Die Kaffee-Welt ist bunt geworden. Früher kannte man in Deutschland nur Gediegenheit in Porzellantässchen und Kännchen. Mit oder ohne Koffein – unsere Mütter hatten gerade mal zwei Alternativen. Da waren die Italiener mit ihrem Espresso zum Beispiel schon weiter. Heute gibt es Kaffee in zig Varianten und auch im Coffee-to-go-Becher.

In Italien z.B. ist der Corretto beliebt, ein Espresso mit „Schuss“. Auch die Nordfriesen und Irländer lieben Kaffee mit Alkoholzusatz, als sog. Pharisäer bzw. Irish Coffee bekannt. Österreicher bevorzugen traditionell den Einspänner, einen Mokka mit Sahnehaube, oder den Granita – starker schwarzer gezuckerter Kaffee, über fein gekörntes Eis gegossen.

Den ganzen Artikel und weitere Informationen zum Thema Kaffee-Kultur finden Sie unter: http://issuu.com/verlagkroeber/docs/sa_bs_2014-5 auf den Seiten 16-19

Text: Hannelore Eberhardt-Arntzen, Schlossallee – Bayerisch Schwaben, Ausgabe 05/2014, S. 16-19

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